sábado, 3 de agosto de 2013

El tradicional "Merquén Araucano", se hace en Chol-chol con ají "cacho de cabra"

Con ají "cacho de cabra",emprendedora de la Región de la Araucanía elabora el ya famoso "merquén";ají condimentado con sal, que se ha trasformado en un producto de exportación para los Chef internacionales. El picante, sabor, y color, que se necesita para la preparación de algunos platos de la Cocina Internacional, especialmente exótica, hace del "Merquén" (ají con sal en Mapudungun)un producto altamente apetecido. Cristina del Carmen Rodríguez, emprendedora de la Comuna de Chol -Chol en el corazón de la Araucanía, comenzó ha producir este ingrediente hace un par de años, pero necesitaba crecer. Mediante un proyecto PRODESAL de Indap, eso se hizo posible, y ahora también cultiva y realiza toda la linea de producción de este maravilloso condimento típico de la cocina Araucana. Cuenta ella..,"después que lso ajìes han llegado a un rojo intenso, es el momento de la cosecha en los almasigos...se inicia aquí el resto del proseso que es el tostado y agrege de semillas de cilantro también tostadas y sal dosificada y el embasado ". Esta mujer, Chilena, junto a su familia han logrado producir un ingrediente libre de aditivos y cuya fertilización es orgánica, al paso que también mantiene viva una herencia ancestral de las tierras mapuches y que se abre paso en los mercados gourmet de selección.

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